[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фемида 
Форум » Комментарии юриста » Нерадивые хозяева » Защита животных по-украински (Безразличие людей — главная причина страдания животных)
Защита животных по-украински
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:11 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
В году существуют две даты, малоизвестные для широких слоев населения, но очень значимые для узких кругов. Это 16 августа и 4 октября — Всемирный день бездомных животных и Международный день защиты животных. В эти дни зоозащитники проводят различные акции, иногда о них скупо упоминают в СМИ. Но редко кто задумывается, для чего эти даты существуют и от кого необходимо защищать животных. Понятие защиты предполагает наличие зла, которое необходимо преодолевать. Что же является этим злом в аспекте отношения к животным? Корыстолюбие, жестокость, равнодушие, черствость, безответственность... Список можно продолжить. Всё это — характеристики существ, именующих себя хозяевами природы. Хозяевами, могущими казнить и миловать более слабых. Вот примеры зла, совершаемого человеком...

ЗЛО ЧУЖИМИ РУКАМИ

Сколько за свою «карьеру» собачьих и кошачьих жизней погубил каждый из профессиональных «коробочников», вряд ли кто-то осмелится подсчитать — страшные получатся цифры. Для торговцев животными котята и щенки — товар, который может портиться, утрачивать вид, мешать новым поступлениям. И обращаются с непроданным, потерявшим кондицию товаром они соответственно: вывозят в лес, выбрасывают в ближайшую речку, мусорный контейнер (еще живых — в запечатанной коробке!), в подвалы, заброшенные стройки. Многие хозяева, регулярно сдающие пометы своих кошек и собак на базар, не задумываются об их дальнейшей судьбе. Или же сознательно не хотят ничего знать, за пару десятков гривен перекладывая груз ответственности на совесть людей, у которых этой совести попросту нет. Оплачивая услуги «коробочников», хозяева, по сути, оплачивают убийство невинных малышей и позволяют процветать кровавому бизнесу. Можно пенять на государство, закрывающее глаза на такую изощренную жестокость. А можно просто не поставлять «коробочникам» живой товар — и бизнес отомрёт, коробочники исчезнут сами.[color=red][b][color=red]
 
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:12 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАМАСКИРОВАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Соседи по даче каждое лето заводят щенка и котенка, а на зиму уезжают, оставив подросших малышей на произвол судьбы... Знакомые выбросили помет своей кошки на улицу — авось сжалится добрая душа... Мне под дверь подкинули щенков... Мы завели кошку, а она нам испортила евроремонт. Заберите, а то усыплю... Завели собаку, а нет времени гулять с ней. Пристройте, а то выгоню...Взял собаку на охрану, а она плохо сторожит, я ее выгнал. Предложите мне другую, чтоб гарантированно сторожила. Купили на базаре карликового пинчера, а он оказался дворняжкой. Мне такая не нужна... Нашли в лесу привязанную к дереву домашнюю собаку... Из проезжающей машины выкинули домашнего пса...Там лежит сбитый пес, а я помочь не могу — нет времени, денег. Помогите вы, менее занятые и более обеспеченные...

Это далеко не полный список жалоб, наиболее часто поступающих в общественные зоозащитные организации. Возможно, в одной из ситуаций вы узнали себя?
 
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:13 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕЗДОМНЫЕ — НАША БОЛЬ

Почему им следует помогать? Потому что они, как и мы, испытывают боль и страдания, могут радоваться и скучать. Потому что они — точно такие же, как и домашние: хотят быть верными хозяину и служить ему. Просто им не повезло. Кто-то из них родился на улице, кого-то выгнали, кого-то еще щенком выкинули — авось подберёт добрый человек. Вымытый и откормленный, любой из них может стать таким же домашним любимцем, как и его породистые собратья. Так, несколько сотен бывших бездомных собак Харькова с помощью волонтеров-зоозащитников нашли свой дом и теперь не отличаются от исконно домашних, дарят хозяевам свою любовь и преданность, вызывая у соседей споры на тему: какой породы эта интересная собачка.

Но ведь лай — это его язык, он что-то сообщает нам. Бездомные собаки и кошки — это индикатор нашей совести. Ее наличия — у тех, кто не может пройти мимо голодных глаз и не помочь. Кто не может наслаждаться жизнью, зная, что рядом мерзнет и умирает от голода беззащитное существо.

Ее отсутствие — у тех, кто, имея возможность им помочь, стоя у руля власти, не считает проблему бездомных животных одной из приоритетных или же идет по наиболее легкому пути — убийства.
 
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:14 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
КТО ИХ ЗАЩИЩАЕТ В ЛУГАНСКЕ

Для чиновников и специальных служб животные, как бездомные, так и домашние, — это прежде всего цифры, формулы, выполненные и невыполненные планы, голоса электората, бюджетные деньги и прочие вещи, далекие от интересов животных. Собственно защитой, для которой априорно высшей ценностью является жизнь и благополучие животного, занимаются лишь общественные организации, которых в Луганске на пальцах одной руки пересчитать можно. Да и в «чистоте помыслов» некоторых из них можно усомниться. Принимая во внимание, что общественная организация существует лишь за счет членских вносов и добровольных пожертвований, что ее члены занимаются зоозащитной деятельностью в свободное от работы и семьи время, которого практически нет, что активных членов — не более двух десятков человек, вовсе печальная складывается картина. Катастрофически не хватает финансов, человеческих ресурсов, силы влияния на органы власти.

Среди луговчан есть много людей, за собственные деньги стерилизующих, лечащих бездомных собак и кошек, пытающихся найти им дом. Только что единицы со своими далеко не безразмерными зарплатами и возможностями могут сделать против системы, где собаки бесправны, гонимы, размножаются с катастрофической скоростью, а все предпринимаемые меры по решению проблемы бездомных животных извращаются жаждущими наживы исполнителями...
 
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 15:15 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
ГОСУДАРСТВО — ЭТО Я

Можно ждать, пока абстрактные силы в лице государства решат проблему защиты животных — обогреют, накормят, найдут дом, защитят от жестокости. Возможно, кому-то посчастливилось родиться в стране, где рядовому гражданину не нужно решать глобальных вопросов жизни в обществе. Кому-то, но не нам.

Где выход? Пока не будет создана комплексная государственная стратегия, система законов и механизмов их реализации, судьба животных зависит от рядовых граждан, нас с вами, от нашей способности видеть последствия своих поступков, нашей чуткости, умении почувствовать боль более слабого существа, от терпимости, желания помочь самим животным или тем, кто пытается им помочь. У каждого обывателя, не имеющего отношения к зоозащите, возникает вопрос: я-то чем могу помочь? Вариантов ответа множество. Простерилизовать или удерживать от вязки своих домашних любимцев, если они не используются в плановом разведении. Ведь лишь каждый пятый появившийся на свет малыш востребован, остальные оказываются лишними и разными путями пополняют ряды бездомных. Рассказать своим знакомым о проблеме перепроизводства животных, о зле в обличье «коробочников».

Став свидетелем жестокого обращения с животным, не пройти равнодушно мимо — остановить, пристыдить, сообщить в правоохранительные органы (напоминаем о существовании 299 статьи Уголовного кодекса Украины). Наше равнодушие зачастую является молчаливым согласием с жестокостью.

Если же вы в принципе равнодушны к животным или они вызывают в вас раздражение, то хотя бы не пинайте ногой лишний раз бездомного кота или пса.
 
Форум » Комментарии юриста » Нерадивые хозяева » Защита животных по-украински (Безразличие людей — главная причина страдания животных)
Страница 1 из 11
Поиск: