[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фемида 
Форум » Комментарии юриста » Догхантеры » Охрана животных в Украине
Охрана животных в Украине
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 14:47 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Показателями качества уровня жизни общества является не только состояние экономики, размер потребительской корзины и величина заработной платы. Одним из наиболее эффективных критериев степени цивилизованности общества, безусловно, является его духовность и гуманизм. Наличие или отсутствие этих неотъемлемых элементов во многом определяет не только настоящее общества, но и его будущее.
Наряду с вопросами, касающимися социальной сферы, показателями гуманности жизнедеятельности человека служит его отношение к животным. "Величие нации и её моральный прогресс можно оценить по тому, как она относится к своим животным", - эти слова индийского философа и политического деятеля М. Гандиможно представить в качестве эпиграфа к работам, посвященным возрождению идей гуманизма в обществе. Ведь, если люди не безразличны к потребностям животных, они никогда не пройдут мимо проблем и потребностей человека.
Охрана животных в Украине - одна из проблем, требующих немедленных действий. Любое промедление в решении значительного количества вопросов этой области ежедневно пагубно отражается не только на самих животных, но и на человеке.
Рассмотрим проблемы охраны животных на примере тех, кого мы издавна называем друзьями человека. По статистике популяция собак в нашей стране насчитывает около 5 млн. особей, из них около 4 млн. - бездомные. Такая ситуация не может не отражаться на жизнедеятельности людей: нарушение гигиенических норм, способствует распространению опасных болезней среди людей и домашних животных, например бешенства (rabies); возникновение аварийных ситуаций на дорогах и т.д. Что касается самих бездомных животных, то основная масса из них нуждается в лечении.
По количественным показателям выявления больных животных страны Европы можно разделить на 5 групп. В первую группу входят страны, в которых не зарегистрированы случаи бешенства; ко второй группе относятся те страны, где больных бешенством насчитывалось до 50 особей, к третьей - от 50 до 100 особей; к четвертой - от 100 до 500 и к пятой - более 500 животных, заболевших бешенством. К последней группе относятся такие страны, как Хорватия, Польша, Россия, Словакия и Украина.
Украина, по показателям частоты проявления симптомов заболевания у животных у различных видов, занимает одно из лидирующих мест. Об этом свидетельствуют данные за период 2000-2001 г.г. было выявлено 3240 больных бешенством животных. Значительное количество случаев заболевания приходится на собак и кошек.

Одной из основных проблем ветеринарного эпидемиологического надзора за бешенством в антропургических условиях остается отсутствие контроля численности популяции собак и вообще сведений об их количественном составе.
Ограничение и сокращение численности животных, оставшихся без хозяев, является одной из задач по улучшению экологической обстановки в Украине. По самым приблизительным подсчетам в нашей стране значительное перенаселение бродячих собак. Причинами этого можно назвать следующие факторы:


Отсутствие законодательной базы и нормативных актов, регулирующих вопросы защиты животных.
Отсутствие какой-либо ответственности владельца за саму собаку и за ее действия.
Неналаженная система обучения настоящих и будущих владельцев правилам и нормам содержания собак.
Слабо разработанные методы регулирования численности безнадзорных собак.
Отсутствие специализированных приютов, цель которых содержание бездомных собак и передача их новым владельцам.
Отсутствие полного учета собак, принадлежащих частным владельцам и организациям.
Регулирование коммерческого использования собак.

Неконтролируемый процесс воспроизводства бездомных собак уже создал большую проблему в таких крупных городах как Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Симферополь, Львов, Одесса и в других городах.
 
ФемидаДата: Суббота, 17.03.2012, 14:47 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
К несчастью, местные власти в борьбе с бродячими собаками чаще всего прибегают к единственному с их точки зрения выходу - их массовому истреблению. Однако такой подход малоэффективен, поскольку размер популяции безнадзорных собак определяется преимущественно "пищевой емкостью" территории. При истреблении части животных на определенной территории, увеличивается количество доступных кормов, в результате начинается миграция в данный район бродячих собак из других мест и усиливается размножение выживших местных собак.
Решением всех вышеизложенных проблем и, в частности, вопросами по улучшению показателей борьбы с бешенством, занимается Украинская ассоциация врачей ветеринарной медицины мелких животных, которая насчитывает болем 300 членов, отделения находятся в 18 городах Украины. Ассоциацией разработано руководство по работе с популяциями безнадзорных собак и кошек. Суть этого руководства определяют следующие 7 принципов:
Создание и принятие необходимого законодательства и контроль за его исполнением;
Обязательная вакцинация (домашних и диких животных), стерилизация бездомных и домашних животных;
Идентификация и регистрация всех восприимчивых животных;
Улучшение гигиены окружающей среды;
Создание приютов для бездомных животных;
Пропаганда ветеринарных знаний по вопросам профилактики зооантропонозных заболеваний, создание серии тематических передач на телевидении;
Создание обучающих программ для повышения уровня ветеринарных специалистов и других служб, работающих с животными;
Безусловно, что решение основных проблем во многом зависит от ситуации в каждом конкретном регионе. Ясно так же, что любое отдельно взятое ведомство не в состоянии справиться со всеми возникающими проблемами. Успеха можно достичь только с помощью совместных скоординированных усилий правительства, органов самоуправления, организаций ветеринарной службы. Одной из задач Ассоциации, является координация усилий всех ведомств и общественных организаций в области защиты животных.
В некоторых ситуациях идеальным решением регулирования количественного роста бездомных животных кажется их стерилизация. Несмотря на то, что этот подход кажется рациональным его осуществление сопряжено со многими трудностями. И здесь оптимального результата можно достичь только при постоянном проведении просветительской работы среди ветеринарных врачей Украины.
Отсутствие единой системы в реализации программы борьбы с бездомными животными приводит к тому, что в различных регионах Украины этим вопросом занимаются разные ведомства, зачастую эту функцию выполняют те, кто не имеет ни достаточной информации о ситуации, ни специальной подготовки. Это происходит из-за того, что координация между муниципальными властями, ветеринарной службой и обществами охраны животных очень слабая. Существование специализированных муниципальных служб, занимающихся отловом бродячих животных и их уничтожением, только усугубляют ситуацию. Из-за тяжелой экономической ситуации найти для бездомного животного нового владельца бывает очень непросто, поэтому отловленных собак в лучшем случае усыпляют, а чаще уничтожают негуманными методами. В отдельных случаях собаки просто погибают от болезней в не приспособленных, переполненных приютах. В таких условиях очень сложно сохранить жизнь животным. Сейчас широко практикуются такие методы уничтожения бродячих животных, как применение отравленных приманок, отстрел, утопление, применение газовых камер, убой палками, электричеством и просто голодом. Необходимость уничтожения части собак в этой ситуации неизбежна, но проблема состоит в том, чтобы обучить соответствующий персонал, как сделать это гуманными методами.
Замечено, что способы уничтожения бродячих животных в разных странах во многом зависят от уровня культуры населения. В городах свидетелями отлова собак часто становятся дети, а это может причинить серьёзную психологическую травму ребенку. Не квалифицированный подход, использование отравленных приманок часто приводит к гибели домашних животных, а так же представителей редкой фауны. Поэтому общества охраны животных стараются сами вылавливать бездомных собак, чтобы спасти их от "живодеров".

Мы четко осознаем, что эвтаназия части животных во многих случаях необходима. Однако осуществляться она должна гуманными методами. Именно за это должны бороться общества защиты животных.
Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных по силам взять на себя решение многих вышеизложенных вопросов и скоординировать усилия различных ведомств, служб и общественных организаций для решения этих и многих других задач.

Материал взят с сайта Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных
http://usava.org.ua/glavnaja/8-oxrana-zhivotnyx-v-ukraine.html[i]
Прикрепления: 3758987.jpeg(271Kb)
 
Форум » Комментарии юриста » Догхантеры » Охрана животных в Украине
Страница 1 из 11
Поиск: